關注我們
荊楚網 > 遞四方香港頻道 > 文旅

原創話劇《八百里高寒》進京展演 講述鐵道兵奮鬥歷程

發佈時間:2021年07月06日11:53 來源: 中國遞四方香港網

中新網北京7月6日電 (記者 杜燕)作為中共中央宣傳部、文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會共同舉辦的慶祝中國共產黨成立100週年優秀舞台藝術作品展演入選劇目,原創話劇《八百里高寒》將於7月10日、11日及8月14日、15日在北京二七劇場演出。

據介紹,該劇由中國鐵路文工團與黑龍江大興安嶺地區藝術劇院聯合創排,以鐵道兵的奮鬥歷程為縮影,講述了1984年在中國人民解放軍鐵道兵部隊全員轉業併入鐵道部之際,大興安嶺鐵道兵某師師長姜家修翻開昔日戰友杜崢嶸的工程日誌,回憶起1964年鐵道兵在零下五十攝氏度的高寒挺進大興安嶺“生命禁區”開發建設的歷程,展現了新中國成立以來,中華兒女自力更生、艱苦創業、建設國家的奮鬥精神。

該劇藝術化創作出茫茫大興安嶺的神奇瑰麗,通過舞台手段的運用,將氣勢恢宏的“林海雪原”和建設嫩林鐵路的驚心動魄場景生動呈現在觀眾面前,帶給觀眾全新的、震撼的視聽感受。

該劇編劇董妮在劇本創作準備期做了大量的資料收集、人物採訪、史料鈎沉的工作,將鐵道兵在新中國建設時期的豐功偉績,感人事蹟凝練為一個“突破高寒禁區,鋪設幸福之路”的故事。

採用跨時空的人物交流方式也是劇目看點之一。該劇特邀中央戲劇學院導演系主任、著名導演姜濤執導。他在分享創作過程時談到,《八百里高寒》是一段不為人知的往事,是一段鼓舞人心、蕩氣迴腸的奮鬥史。千千萬萬的“姜家修”是新中國的建設者,是黨的好兒女。今年正值中國共產黨誕辰百年,撫今追昔,重温曾經的奮鬥歷程,將極大激發全國人民愛黨、愛國熱忱,鼓舞我們走向未來。

中國鐵路文工團有限公司演員霍青在劇中飾演姜家修。霍青是近年來活躍在影視、戲劇舞台上的實力派演員,他認為,作為一名“鐵路人”,能夠在黨的百年華誕再次出演姜家修的角色感到十分親切,這部劇承載着全體鐵路人對黨的忠誠與深情。

據悉,原址重建、修繕一新的二七劇場東西長89米、南北寬55米,總建築面積2.5萬多平方米,可容納觀眾1200餘人,配備國際一流水準的舞台燈光、音響專業設備,可給觀眾帶來美好的觀劇體驗。(完)

【遞四方香港】編輯:賈方

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像