關注我們
荊楚網 > 遞四方香港頻道 > 楚天都市報

“茶顏觀色”侵權“茶顏悦色”判賠170萬元 網紅奶茶頻遭侵權困擾 武漢市場監管部門將推進“訂單式”打假

發佈時間:2021年07月10日07:35 來源: 楚天都市報極目遞四方香港

楚天都市報極目遞四方香港訊(記者劉冬莉 實習生戴紫欣 通訊員林周)“茶顏悦色”和“茶顏觀色”,名字只一字之差,一個是網紅奶茶,一個卻是假冒品牌。7月8日, 在武漢“新式茶飲行業知識產權保護沙龍”上,多家奶茶企業在會上述説頻遭商標侵權之苦。

近年來,新式茶飲特別受到年輕消費羣體的追捧,但山寨店、傍名牌的知識產權侵權行為屢禁不止。交流活動中,武漢鷹和卓律師事務所副主任張顯顯律師稱,奶茶品牌“鹿角巷”最嚴重時遭受3000多家山寨店侵蝕,嚴重影響了企業的品牌發展。武漢本地新式茶飲品牌“益禾堂”,2019年底在廣西開始維權,2020年,在廣東又發現了400多家假店。

“茶顏悦色”首席法務莫欽介紹,今年2月,湖南茶悦文化產業發展有限公司向武漢江岸區市場監管局投訴,反映某外賣平台存在假冒“茶顏悦色”店鋪,超高溢價銷售假冒品牌飲品。

江岸區市場監管局立即行動,搗毀了位於漢飛青年城的地下窩點,現場查獲一批侵權奶茶的製作原料、工具等,市場監管部門責令外賣平台對該假冒店鋪進行下架。“武漢市場監管部門行動迅速,第一時間處置侵權店鋪,維護了我們的權益。”沙龍上,莫欽點讚了武漢的營商環境,同時也表示,企業應該拿起法律武器主動維權。

“茶顏悦色”起訴“茶顏觀色”不正當競爭,今年4月勝訴,獲賠合計170萬元。

武漢市市場監管局執法稽查處相關負責人介紹,武漢將推進“訂單式”打假,收集企業需求,設立訂單,聯合企業開展打假行動,對新式茶飲品牌進行有效保護。

據悉,今年4月,武漢知識產權維權援助熱線已經併入12345熱線,企業的維權需求得到更快響應。

中南財經政法大學知識產權學院副院長黃玉燁具體介紹,企業應充分運用《商標法》《著作權法》《反不正當競爭法》《刑法》等不同法律條款進行商標保護。她提醒企業,商標註冊類別要全面,僅在茶飲品一個類別上註冊是遠遠不夠的。

【遞四方香港】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像